注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

2012级8班

 
 
 

日志

 
 

家委会会长论坛经验分享三  

2013-07-04 10:09:12|  分类: 家委会专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲暇生活教育

各位家长朋友们,大家好!

首先感谢大家在百忙中来到学校,我们来未雨绸缪,探讨孩子们即将到来的假期生活和下学年的学业等成长问题。

之所以今天,在期末考试结束的时候,我们聚在一起,是因为多年与家长们交流,我们发现,每到考完试,很多家长心中或多或少在担忧:孩子假期生活怎么安排?下学期升到高一年级,孩子们如何更好地进步、成长?二年级家长考虑怎样帮助孩子适应好中年级的学习与生活?三年级的家长们也会考虑孩子即将进入四年级,也就高年级,学习生活上的要求是什么?

凡事“预则立,不预则废”,我想今天我们的讨论,会为孩子们带来高质量的暑假生活、高质量的新学年生活。同时在做的家长朋友们是班级家委会成员中关心教育、懂得教育的代表,我们也希望此次的论坛活动能通过你们每一位,以班级博客博文倡议+建议的形式,带动自己班级每一位家长朋友们一起科学安排假期、有效预备新学年。

今天的论坛时间大概1小时,分为三部分:首先我们邀请了四年级在指导孩子成长卓有成效的**家长,为大家介绍中、高年级有效地家庭教育策略;第二部分由我代表班主任老师,以“家庭中的闲暇教育”主题,对暑假生活的建议;最后,请老师们、家长朋友们讨论交流。

首先,让我们用热烈的掌声欢迎**家长,进行指导与交流。

 

刚才**家长结合自己生动具体的家庭教育事例,毫无保留的介绍了中高年级的学习、生活特点以及家庭教育的策略,为我们带了很多思考与启发,我想这会让我们家庭教育少走一些弯路,孩子们能更快更好地迎接新学年的学习生活。让我们再一次用掌声表示感谢,感谢您的经验分享!

下面,我代表班主任与家长交流《家庭中的闲暇教育》,提出我们的暑假生活建议。

家庭中的闲暇教育

——做闲暇生活的主人

爱因斯坦说,人之差异在于如何利用闲暇。闲暇的分配、享用,对成人和孩子来说,都是一门学问。重视闲暇教育不仅关系到个人,也关系到社会的稳定。关系到孩子的今天,也关系到孩子的明天……在学校教育中我们强调学生的主体地位,让学生自主学习、研究性学习、探究性学习,在后面有个热点,很有可能就是闲暇教育,作为学校教育只能是指导,如果说真正的落实还应该在家庭教育中。

尤其是暑假有两个月的时间,一学期不到四个月的时间,相当于半个学期孩子们都是在家度过的。通过我们对孩子们的了解,发现:假期等闲暇里,大人对孩子们的安排有以下几种情况:1、没有时间管孩子,送回老家或老人那。老人管不了孩子或是溺爱,所以孩子一暑假处于放养状态2、没有时间管孩子,把孩子放在了各种培训班。孩子一天在上课、学习,生活枯燥、情绪低落。3、家长对孩子的生活有一定规划,但是每次的落实不够,孩子开始有兴趣,但是慢慢觉得有空子钻,最后计划不了了之。4、家长能与孩子一起制定好计划,有粗有细,有大有小,有动有静,有提高有补缺,能完成好大的计划项目。孩子觉得假期充实、有快乐、有收获、有成长。

显而易见,假期不同方式的生活,开学后,孩子的状态千差万别,有的孩子回来后没有纪律性,表现很散漫,不能集中精力,有的对学习提不起兴趣,干什么都无所谓,有的出现严重的两面性行为,做事情喜欢钻空子;也有的孩子状态积极,学习认真,精力集中,在薄弱的地方出现可喜的进步。状态欠佳的孩子可能得需要近一个月甚至更长时间的教育与辅导,才能有所改观,但是孩子已经错失了学习成长的关键期,势必在习惯、学业、心理等各个方面出现差距,形成一些不该出现的成长性问题。

    咱们学校、班级特别注重学生假期生活的指导,每年对学生的假期指导非常细致,注重实践、注重习惯、注重身心,这些大家能在班主任的一篇篇假期生活指导的博文中感受到。今天我们重点建议以下方面:

 (一)指导合理安排节假日家规,形成良好的闲暇时间习惯

著名教育家叶圣陶先生说过:"教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……"习惯是一种自觉的、主动的、持久的、自动化了的行动方式。闲暇时间习惯的养成,要与孩子一起制定可行的计划,明确暑假时间完成的大项目是什么(比如考级、比赛、旅游、阅读、社会实践、健身等),小时间段的安排(比如每天某些时间段的安排等),而且具体任务可以在家长的监督、指导、配合下完成,并且及时请看护人评价,正面强化孩子的良好习惯的形成。但是注意不要将计划制定过于细致,不利于操作落实,孩子容易产生挫败感,还应注意不要单纯以物质奖励为评价,容易让孩子产生对物质的依赖。

 (二)建立家庭闲暇读书时间段,形成家庭亲子良好的读书习惯。

“书犹药也,善读之可以医愚”。首先家庭的藏书要有一个量,包括孩子的、大人的,最重要的是每天能全家有一个时间段,家庭里关上电视、电脑,大家静下心来读读书、看看报,聊聊自己喜欢的书或文章,融洽亲子交流氛围,大人的坚持与示范,一定能形成家庭良好的读书习惯。在这里我们每学期都会推荐给孩子一些书,也会利用上课时间展开读书的交流,在家庭闲暇时间里,孩子能与家人分享书中的养分。

    (三)落实学校各年级生活课程,形成闲暇教育的劳动习惯

教育家苏霍姆林斯基曾说,美德是在劳动中产生的。孩子在劳动中能体验到生活的乐趣与幸福。作为大人,是不能剥夺孩子在劳动享受成长幸福的权力的。暑假闲暇时间是孩子们难得的进行家庭生活实践的好机会。我们可以为孩子在闲暇时间从事一些家务劳动提供方便,让他们在劳动中体验到责任的重要,在实践中锻炼能力,磨炼意志,学习知识,增长本领,获得生活的乐趣和幸福。

    (四)走进大自然、走进社区、走进科技馆、博物馆,让社会教育资源为孩子闲暇生活“添彩”。

学校每年下发的假期致家长一封信中,号召孩子们走进社区,进行丰富的公益活动、走进大自然领略不同的风土人情、走进科技馆学习动手科技发明创作,增加社会实践的机会,感谢今天咱们在做的家长中,在假期积极组织班级的孩子,形成雏鹰假日小队,带领孩子们走进敬老院、孤儿院、社区服务中心等社会实践场所,让我们的孩子在其中心灵得到成长、学会与人交往,起到了多元化的教育作用。
    家庭中的闲暇教育还有很多方面,时间关系只能重点建议这几方面,根据孩子和家庭的实际情况,我们总结:“自主闲暇有十多”:即“好身体多练,好书报多读,好电视多看,好节目多演,好制作好游戏多玩,好文章多写,好信息多传,好朋友多交,大社会多访,大自然多探”。

闲暇生活教育既是学生发展多种能力,提高修养的过程,更是学生的生命活动过程。闲暇生活教育过程中应努力培养孩子的主体性,适当让他们自主确定活动内容,自主参与活动,实现自我的充分发展;同时还要培养自尊、自爱、自重的人格,对自己的活动和行为不断进行自我评价和自我调节,从而主动地获得全面和谐的发展,努力实现由“在闲暇中受教育”向“在闲暇中享受生活”的转变。

感谢大家的参与,请您整理好近几天发在班级博客上,从家委会角度,以倡议和建议的形式,号召班级每一位家长、每一个家庭共同为每一位孩子提供科学、丰富、有效的闲暇生活教育!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017