注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

2012级8班

 
 
 

日志

 
 

暑假生活指导  

2013-06-27 12:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天召开了全校的家委会论坛,每班都有家长代表参加。一年级组的主要内容有两项:一是一位二年级家长介绍育儿经验(相关内容稍后会与大家分享);二是班主任老师进行学生暑假生活指导。 

       老师们特别是班主任老师对这群一年前刚刚步入校园的孩子们倾注了大量心血,这些从心理上甚至还未“断奶”的孩子,一年前对于校园生活和系统知识学习的感悟还是零,刚入学的几天很多孩子还是会掉眼泪的。才只有不到一年的时间,孩子们的字已经工工整整,已经能独立阅读,语言能力、表达能力和理解能力大大加强;他们已经建立了基本的逻辑思维体系,数学对于他们不再只是抽象的符号;他们知道了学习是他们的首要任务,会为了测试成绩不理想而心急并去努力;他们会在班级里承担自己的责任,会记着自己哪天值日并早点到校;他们有了最初的荣辱心,会以最纯洁公正的心给让自己信服的同学郑重投下一票;他们在班里交到了好朋友,假期来临的喜悦之余也会感念跟同学的短暂分别。孩子们在老师和家长们的爱和呵护中一点点长大了,他们进步的速度其实是超出了我们预期的啊!

        孩子们步入小学后第一个暑假来临了,为了给孩子安排好这两个月的假期时间,让孩子们既轻松又充实,保证好的状态迎来二年级,对假期生活提出如下建议供大家参考。

        1、制定假期活动计划。可以按时间制定,比如按周、按日。也可以按主题制定计划,比如制定家务劳动计划,让孩子积极参与家务劳动,学会基本技能(在学校做值日的时候,我们的拖把是经常被当耙子扛着、当金箍棒甩着的,老师要教会大家该怎样拿着拖把走路);比如制定远足计划,可以积极创造条件带孩子远行,当走过祖国名山大川的孩子再回来学习相关课文和诗句的时候,他们的感悟是不一样的;比如读书计划,给孩子选择好的读物,要保证每天读书的量,而且要把书读细读透,不要只看热闹;比如运动计划,保证孩子的运动时间,学会科学锻炼、增强体质,有运动特长的孩子还可以利用各种机会充分展示这一亮点;比如作息生活计划,假期不要打破正常的睡眠和饮食规律,保证良好的状态。

        2、合理安排假期学习。学期结束,可根据孩子情况合理安排好假期学习。对已经学过的内容进行复习,把基础打牢;对于下学期新课,可适当进行预习,不要求深度掌握,读一读课文,建立印象和概念就可以了。以前有过类似情况,一个暑假回来,孩子学习的状态好像又回到了一年前起点的状态,还要花很多功夫重新培养学习习惯和复习。如果能合理利用假期时间,将起到事半功倍的效果。

        3、加强与同学们间的交流。鼓励孩子多参加集体活动,多与同学沟通联系,在集体中收获快乐,在友情中获得满足。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017