注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

2012级8班

 
 
 

日志

 
 

家长心得-----做好家长的艺术  

2013-03-27 12:59:55|  分类: 亲子论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----以身作则,当好孩子第一任老师
  父母是孩子的启蒙老师,孩子最初的言行是从父母那里获得的。因此,以身作则、言传身教是做好父母的前提。在平时,我和父母及妻子一家人都坚持正直做人,对自己的事业不断的探索,在工作上做出成绩。从各个方面给孩子做一面镜子,让孩子以父母为荣是我和妻子多年奉行的原则。我在工作中兢兢业业,每当在工作中取得了一点成绩,以及接触到了先进学生典型,我总要讲给孩子听,让他分享爸爸的喜悦,号召她向先进学习。让孩子从小就树立远大的理想和抱负,力志成为社会的栋梁之材。
  ----温馨和睦,创造良好家庭氛围
  家是每个人温暖的港湾,对孩子来说更是如此,让家庭稳定的发展,营造一个好的家庭,才会给子女的成长带来好处,才能培养他们健康的心理,塑造高尚的人格。我们一家五口人,我从结婚就和父母住在一起。在平时这五口之家既是亲人又是朋友。在家中,我孝敬父母,尊重妻子,处处以身作则,为孩子做出了榜样。有什么事情我们总会在一起说一说、议议。虽然孩子还小,但是我们也让她参政议政。久而久之,就使孩子在不知不觉中增强了责任感。在家庭发生不可避免的困难,家长的情绪受到影响时,我们会尽可能地避免使孩子感到不快乐。在对孩子性格的培养上,我们也是处处时时在关注着孩子的成长。使孩子处处感到父母无时不在关注着她。从而使孩子在父母的关心中获得巨大的力量。在孩子有错误时,我们对孩子的批评也是循循善诱,加以引导。而决不是粗暴打骂。因为我们懂得在训斥中长大的孩子,不是种下仇恨,就是被训斥成绵羊,成为家长心中永远的痛。
  ----全心投入,重视思想品德教育
  在抓好孩子学习的同时,我们不忘对孩子进行思想品德教育。我们深知教育孩子成才不光是为小家,更重要的是要为国家培养优秀的人才。平时我们非常重视对孩子思想品德的培养,我和我的妻子在教育孩子方面我们经常沟通,统一思想和方法,在以身作则的前提下,我们也给孩子提出要求。在学校,要求孩子要尊重老师、同学,在家中要求孩子要尊重家长,在公共场所,要求孩子自觉遵守公共道德,从小使孩子树立一颗爱心和正义感。在每周一升旗,我们都会把孩子的衣服洗得干干净净、红领巾带得整整齐齐。并告诉孩子这是对国旗的尊重。使孩子从小形成正确的人生观。一次,早晨晨练,由于晚上刮大风,沿江公园里的好几个垃圾筒都倒了,我就问姑娘,怎么办?她笑着看我,没出声,我们会心一笑,一起动手,把倒了的垃圾筒一一扶了起来。
  通过这些一点一滴的小事,孩子从中学到的许多做人的道理,为她的成长进步,奠定的坚实的思想基础。
  ----帮助孩子养成良好的学习习惯
  培养孩子良好的学习习惯,这对孩子今后的学习有很大的帮助。良好的家庭学习习惯是学校教育的保证。在孩子放学后,第一件事就是要求孩子要完成当天的作业。在做作业时必须是一气呵成,中途不能停。之后要把第二天上课的文具和课本准备好。良好习惯的养成,必须从小做起,从细节做起。为了培养孩子看书学习的好习惯,我们也会以身作则,平常就注意看书学习,每年都买书订报,以此来影响孩子。另外,我们还引导孩子阅读课外书。尽管家里的收入并不高,但对于孩子要购买课外读物,我们却是从不吝啬,舍得投入。凡是对孩子有用的书,孩子可读的书,无论多少钱我们都不会吝啬。由最初的看图识字直至现在的中外名著(青少年版)。为了增加孩子读课外书的兴趣,有时我们夫妻也会和孩子一起读,一起讨论书中的人物,使孩子明白了看课外书会使人更聪明,更能干,比别人懂得更多这一道理。现在我们的姑娘已经养成了良好的读书习惯。在学习上我们也注意养成孩子良好的学习习惯,让她在上课时就把知识消化,课外发展自己的兴趣和爱好。由于掌握了正确的学习方法,我的孩子在学校学习成绩一直是名列前茅。
  ----肯定、鼓励、树立孩子自尊、自信能力
  俗话说:“数子十过,不如奖子一长”。我对孩子的教育方法是多给予肯定、赞赏。自觉地树立孩子的自尊心、自信心,使孩子经常保持乐观、向上的心态,在我们教育孩子的过程中经常挂在她嘴边的一句话就是:“我姑娘行,只要你努力就没有办不成的事情。”“我为我的姑娘而骄傲”,在我们的鼓励下,孩子的学习成绩一天比一天进步。并且通过层层竞选,在小学还成为了一名优秀的少先队中队长。
  我们不但是在学习上对孩子进行鼓励,在生活的各个方面她都是这样做的。在生活上,只要是孩子力所能及的事我们就想方设法让孩子自己独立做,积极鼓励她自己完成;对孩子感兴趣的事,她就抓住机会鼓励孩子做出成绩,使孩子相信自己的能力,要坚持做下去。孩子上幼儿班我们就让她自己走,上小学就不接不送。自己洗小东西,收拾房间。久而久之,孩子的那种自强自立的性格就形成了。
  -----发展特长,提高孩子综合素质
  现代社会需要具有综合素质的人才,因而我们应注重全方位教育、培养孩子。我们从小就注重孩子的全方位发展。为了培养教育好孩子,我们特意买了《千万别管孩子》等书籍,吸收借鉴别人好的经验和做法,为教育好孩子打下理论基础。孩子一上小学,学习任务不重,就开始学乐器,有时间还学习美术,书法,参加各种培训班。因为她先天体质不好,为了锻炼她的身体,我们有意识地让她学科技,打乒乓球,只要她喜欢,就提供条件让她去学,丰富孩子的课余生活,培养她各方面的爱好。孩子在全国创新比赛中获得一等奖,她多次在全区举办的各种科技比赛中获奖。成为学校科技活动的骨干。看到孩子在各种活动和学习中取得优异的成绩,我们做家长的,心中也是无比的幸福。
  这些成绩的取得,不是我们做家长的成绩,和学校、社会方方面面的共同教育分不开的。在此我感谢老师感谢社会各界关心青少年成长的有识之士,这里我把这些心得介绍出来,与大家交流,力争把每个学生都培养成为社会的栋梁之材,为祖国的建设做出贡献!
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017