注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

2012级8班

 
 
 

日志

 
 

一位家长的家长会发言  

2013-03-22 10:50:16|  分类: 家委会专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师,各位大朋友,下午好!
  今天,家长朋友坐在一起召开我们班的第二次家长会,我站在这儿,既不是我孩子的表扬会,也不是成功家长的展示会。大家都一样:孩子刚从一年级起步,人生和学业刚刚开始。

我和在座的各位一样,都很关心孩子。对孩子的学习,也正在付出着、思考着、探讨着,当然这个过程,也焦虑着、煎熬着、痛并快乐着。

这种感觉,在伴随孩子成长的整个过程中,我们,才刚刚开始。

当身边的孩子在实验高中排名前几名时,我艳羡不已;当实验初中全班考第一,在级部排名第八的孩子告诉你,她这个成绩报考天津大学建筑系还不敢保证时,我也矛盾过。虽然自己从前走这段学业路的时候不觉得多苦多累,但再过几年临到孩子头上时,我还是会为他捏一把汗。

成绩,不代表着孩子的人生全部,但,尽可能的把孩子的精力引到学习上,是我们目前必须要做的。因为:

以经五路小学为中心,两公里以内,济南市各个层次的初高中都有,有放学后学生边走路边讨论学习的学校,也有学生动殴打扑克谈恋爱的学校。时间很快,再过5年,我们的孩子也会迈入这样的队伍,在目前孩子还没有明辨是非的能力的时候,选择权,交给家长。

仅鉴于这一点,我要求我自己:必须把孩子的精力引导到学习上。因为只有学习,才能让孩子安全的度过人生中这一比较危险也比较重要的时期。

因为自己是应试教育的产物,所以,孩子身上或多或少的有我的影子。自己虽然不是成功者,但仍会有让孩子站在自己的肩头看得更高看得更远的念头。

我唯一感到欣慰的就是孩子的坚持,永不放弃的坚韧。
   比如读书。孩子在上学前就已经读小说了。吕老师说孩子在数学课的发言用“吕老师,我能到黑板上画画么?”来表示,那么,孩子在家里,说的最多的一句话是:妈妈,讲讲。当然,这个讲讲,有时他爸爸也参与进来,只要时间允许,哪怕对着一张地图,我们也能讲一上午。同样,读书时,只要妈妈学识范围内的,都会涉猎,都会讲讲。我不怕孩子左耳朵进右耳朵出,今天讲了,过后忘了再讲,我相信,不管多生涩的问题讲上几遍,孩子都能理解。截止到寒假,《西游记》、《城南旧事》、《银冰鞋》等小说,都已阅读完毕。孩子目前正进行《桥下一家人》和《红楼梦》的交替阅读。

背诵是读书必不可少的一部分。中国历史朝代、24节气、生活中气象学概念等基础知识是必须掌握的,当然肯定是熟背的。学校发的《阅读点亮童年》,我们没有停留在口头背诵上,每一首诗,都进行了详细的讲解,并进行了拓展背诵:如王昌龄的《从军行》全文,王之涣、王翰的《凉州词》,李白的《古朗月行》全文及《蜀道难》,杜甫的《登高》等。在读书中,我们收获的不光是文学,孩子的理解能力,判断能力都会有一些细微的变化。在孩子小的时候,我认为,是需要打一个古典文化的底子的。

对孩子的读书的辅导,已经取得了效果:现在,由他口述我作记录的日记,已经不再是令我抓狂了两三年的、一忍再忍的流水账,文章中已经出现了心理描写,问题的具体分析了。

关于这个话题,还比如:时间分配。

不怕大家笑话,孩子从幼儿园起我就给他定上了早自习。准时从早上7点钟开始。有效果么?有,效果不错;孩子坚持么?坚持,当早自习成为一种习惯时,那不叫坚持而叫生活;孩子能进入状态么?能,背诵的大部分知识都在这段时间里巩固消化的。孩子几乎从来不用催着起床,从小到大超过8点钟起床的次数一只手就能数过来,包括夜里发烧等不舒服的情况。日积月累,水滴石穿,孩子对这些词汇理解的很明白。

与早自习相对应的,那就是晚上的时间分配。一般饭后玩会儿休息一下就上床。躺在床上是最好的休息方式,当孩子身心都达到最放松的状态时,他自己就会主动向妈妈要故事:妈妈一边读一边分析,孩子一边听一边提问。小说、诗词讲解、以及生活中万花筒类型的小故事都是在这个时间段完成的。

生活单调么,枯燥么?还行,我认为还不错!帮助孩子进步,我认为比孩子一个晚上无所事事,东摸摸西戳戳强;比孩子沉溺在网络的游戏中强;比孩子思绪满天飞,以至于白天上课精力不集中强。

关于孩子,我们有太多的话题要探讨,下面我跟各位大朋友分享几个我的观点:
  一,关于老生常谈的学习态度问题。无论多忙、多晚、多累、也一定要打开孩子的书包看看:因为孩子需要的是具体的帮助。关于作业,是否整齐、洁净;关于课本,是否上课听讲认真、记录明确;关于错题,是否及时改正,不改正和做无用功有什么区别?不要让欠账太多,否则,补都补不过来。大家常说,三四年级是个拉开学习成绩的分水岭。假若一二年级有了好学习的方法,有了好的习惯,到了高年级,不光课堂学习,就是小发明、小创造等课外延伸学习也就慢慢出成绩了。

二,配合老师的工作。在这个世界上,除了老师,没有人会为你的孩子取得成绩而高兴,也没有人会为你的孩子出现错误而懊悔,更没有人会为你的孩子默默地无私的付出。我很欣赏林老师和吕老师的教育方法,给了孩子一个自由展示的空间。在学习上,与其说是配合老师的工作,倒不如说是在老师的课堂指导下,课后家长监督孩子一起完成学习。因为,短短的上课时间实在不能消化、吸收所学知识。课前预习、课后复习是学习最有效的途径。孩子课堂上得到老师表扬,课下难题再请教老师,久而久之,孩子对学习越来越有信心,也越来越自信。我认为,学习的道理不要多讲,孩子需要具体帮助;一切技巧都在于做一个个具体的事情、做具体的题目的过程和积累中。因为孩子尚处在教育的初级阶段,帮助他建立学习上的自信心很重要。
     三,开拓孩子的眼界。每年假期,孩子都会天南海北的飞,不但开阔了视野,自理能力、交往能力、表达能力也相应提高。天文地理、人文风俗、宗教历史,所有科目,均能触及。目前为止,我还未给孩子报过任何辅导班,辅导班是不是适合他,是不是有效,还是我要考虑的。想想我是觉得如果他在学校听不进去,他能在外边听进去么?倒不如把每天的作业处理好,该学的时候聚精会神的学,该玩的时候玩出花样来,岂不更好?当他手头玩的玩具达不到他的要求时,他自然而然的便会向更高的玩具触及:比如物理、化学中小实验等。昨晚熄灯后问了我一个物理概念混淆的题:妈妈,一个拉力为5牛顿的小汽车,他能拉动6千克的小卡车么?不管出的题目对与错,只要思考就是很好的。当然,没有任何一个方法适应所有的孩子,我的方法也是一样,况且,我也离成功远着呢!

四,每天满足孩子语言表达的要求,耐心倾听孩子的声音。给孩子时间,他会把课堂上的授课内容、同学之间的事滔滔不绝的讲述。妈妈需要做到的,仅仅是看着他耐心的听。当听到出现问题时,及时提出来,和孩子一起想办法出主意,该避免的避免,该注意的注意:因为妈妈不可能陪着孩子去上学,不可能解决课堂现场出现的问题,只能在家里教给他出现同类问题的解决方法。家长参与了,孩子有了倾诉对象,会更爱上学习。

五,家庭成员对孩子学习态度的口径要统一。有一次,遇到孩子幼儿园时一位同学家长,两人第一句话就是聊孩子。她说:孩子最近表现不太好,自己刚被老师叫到学校去熊了一顿。当回去和他爸爸商量解决孩子问题时,谁知小孩的爸爸说:差不多就行,咱们剩点就够孩子吃一辈子的。我当时只是笑,实在没有能搭上的话。或许,他的爸爸永远体会不到,录取通知书带来的刹那间舒畅,还有学习上那种鹤立鸡群的自豪,自己体会不到,也剥夺了孩子的这种权利。我认为,无论家庭经济、政治条件如何,对整个家庭的未来计划而言,孩子的教育若不给个前排座,那么也得尽量往前靠。后来,又遇到她一次,是期末考试后去找辅导班给孩子报寒假补习,当然这是后话。

再有一个,就是孩子的情绪管理问题。目前这个问题也是个育儿热点问题。孩子有情绪低落的时候,也有不想学习的时候,也有拿你的话当耳旁风的时候,妈妈一定问明白后帮他分析原因,找出利害关系,告诉他结果的两面性,让他自己选择,这就够了。关于学习上的懈怠情绪,不想学,肯定是遇到困难,学习就像皮球,预习复习就像气体,足够的气会让孩子学习之球越弹越高。关于情绪,还有爸爸妈妈的情绪。我认为无论多怒多烦,千万别把负面情绪放在家里,学会解放自己的同时也解放了孩子,对么?

最后,是一个关于“揍孩子”的问题。当孩子有自由散漫的苗头时,我认为家长声音的分贝大些是有必要的。当然,一定要有原则地严格要求。

 

老话说,扶上马,送一程。既然孩子跨上学业这匹马,那么就拉好缰绳,教会孩子掌握方向,引领孩子最初的生命,执着的对待孩子,别无选择。

 

 

  谢谢大家!

 

这是孩子一天的作息时间:

 

(一)上学期间

时间

事项

               备注

6:45

起 

无需叫醒

7:00--7:40

 早 读

英语听读;背点东西;读读书等

8:00—11:30

上 

 

11:40—12:00

午 

 

12:00—12:20

睡前故事

小说继续

12:30—1:20

午 

中午得叫醒

1:30--3:50

上 

 

4:00—5:00

休 

吃水果、看博客、谈论

5:00—6:30

学 

 

6:30—8:00

休 

玩;读报;晚饭;操场走走;聊天;洗涮上床

8:00—9:00

睡前故事

小说继续;诗词讲解;生活中的小故事等

9:00

准时入睡

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)周末时间

时间

事项

               备注

6:45

起 

无需叫醒

7:00--8:20

 早  

英语听读;背点东西;读读书

8:20—9:10

休 

 

9:10—10:10

学 

查漏补缺;预习;补充点课外知识

(周日则可以近郊游等)

10:00—13:00

休 

打球;骑自行车;爬山;出门遛眼溜腿;

或陪妈妈买菜去超市;看电视;午饭

13:00—1:30

睡前故事

继续昨晚小说内容

1:30—4:00

午 

睡到自然醒,得2小时左右

4:00—5:30

学 

(周日则睡醒后直奔操场)

5:30—8:00

休 

玩;读报;晚饭;操场走走;聊天;洗涮上床

8:00—10:00

睡前故事

小说继续;讲解;生活中的小故事等

10:00

准时入睡

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017